Мінск – Ватыкан. Частка 2

27 красавіка стала сапраўды гістарычным днем для паўсюднага Касцела: былі кананізаваны адразу два Папы – Ян XXIII і Ян Павел II. На плошчы Святога Пятра ў гэты дзень сабралося больш за 500 тысяч чалавек, а ўвогуле ў Рым прыбыло каля мільена вернікаў. Сярод іх былі і студэнты Катэхетычнага каледжа. І сення сваімі ўражаннямі з намі дзеліцца студэнт 1 курса Максім Боландзь.

IMG_9563

Средневековые стяги, узкие окна и балконы, металлическая вязь на дверях и необыкновенная тишина…

Вот что у меня было написано в программе по Ассизи: каменные улочки, средневековые стяги, узкие окна и балконы, металлическая вязь на дверях и необыкновенная тишина, нарушаемая только пением цикад или взмахом голубя. Мир и покой царят в одном из ведущих религиозных центров мира – родине Св. Франциска Ассизского.

С первой частью я полностью согласен, но вот вместо необыкновенной тишины я увидел необыкновенное количество людей, ехавших, видимо, так же, как и мы, проездом через Ассизи в Рим. Первым делом мы отправились, несомненно, в Базилику Св. Франциска. Трепет, восторг, умиротворение и восхищение – вот те эмоции, которые возникли у меня при входе в церковь. Великолепная, гениальная работа художников, в особенности Джотто. Каждая фреска – отдельное произведение искусств, на которое можно смотреть бесконечно!

Из-за ограниченности времени, а также из-за нахлынувших на меня по приезде в город впечатлений, мне даже трудно сказать об этом месте что-то конкретное. Думаю, стоит там побывать в более спокойной обстановке, располагая достаточным количеством времени для осмотра достопримечательностей и, конечно же, молитвы!

Зачем все это было нужно?

Снова собравшись в назначенное время возле автобуса, мы попрощались с Ассизи и направились в сторону Рима, а именно в город Риетти (130 км от столицы Италии), где мы поселились в достаточно комфортабельном отеле «Европа». По приезде у нас была Св.Месса, после которой некоторые из наших ребят решили отправиться в Ватикан и там ночевать, чтобы занять, насколько это возможно, лучшие места. И им это удалось, Слава Богу!

Оставшаяся часть группы выехала в Вечный город в 4 утра. Приехав на станцию метро Ottaviano/S. Pietro, мы направились в сторону Ватиканской площади. Но вскоре оказалось, что пройти дальше было невозможно, так как впереди стояло оцепление и войти теперь можно было только по билетам-пропускам.

Огромное количество людей пошло в обход, но в обход чего? Я просто пошел за всеми. Оглянувшись назад, я не увидел никого из наших и вот где-то в 7.15 утра я остался один, не понимая что и как делать дальше . Пройдя чуть дальше, я увидел несколько человек из нашей группы, которые намеревались на метро доехать до Колизея, так как там тоже был установлен монитор. Я последовал за ними, но несколько минут спустя я снова потерял их из виду и остался один.

Не буду вдаваться в подробности и описывать все мои приключения в Ватикане, тем более что место возле монитора для меня все-таки нашлось. Скажу только, что не раз возникал вопрос: а зачем все это было нужно? Если ты не на Ватиканской площади, а тиснешься, давишься в толпе, не проще и не лучше было бы остаться в гостинице, посмотреть в номере на большом телевизоре трансляцию?! Возможно, но ведь само присутствие, ту атмосферу телевизор не сможет передать!

Аплодисменты и всеобщая радость пронеслись, казалось, по всему миру!

Считанные минуты остаются до начала. Кардиналы, епископы, почетные гости усаживаются на местах, наступает тишина и вот… издали слышится Kyrie Eleison. Вот оно, начало, Литания ко всем Святым. Да ещё и какое начало! Эти голоса сложно забыть! Как только они пропели первые ноты, я понял, что хочу слышать их снова и снова.

Началась литургия. И вот произносится молитва и Папа Франциск провозглашает Иоанна Павла II и Иоанна XIII святыми. Аплодисменты и всеобщая радость пронеслись, казалось, не только по Ватикану и Риму, но и по всему миру! Литургия продолжилась. Папа произносит слова Консекрации, хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа. Участвовать в этой праздничной Мессе – огромное удовольствие, и Слава Богу, что позволил пережить её вместе со всеми.

На 14.30 у нас была запланирована «своя» Литургия в Костеле Св. Анны, недалеко от Ватиканской площади, где мы должны были собраться группой. Благополучно добравшись до костела, я заметил знакомых паломников из Минска, Гродно, присутствовал также митрополит Тадеуш Кондрусевич, епископы Антоний Демьянко, Александр Кашкевич, Олег Буткевич и множество других ксендзов и сестер законных. Это была всебелорусская Месса! Слава Богу, что позволил мне прочесть чтение: для меня как лектора это была большая честь и очень ответственное задание.

После службы, преисполненные радости, мы отправились на экскурсию в Базилику Св. Петра. Да, я предполагал, что там будет что-то такое, что «ухх», но чтобы так! Особенно мне запомнилась, конечно же, статуя Св. Петра, его Трон, киворий, т.е. навес над алтарем, внушающего размера мраморная «Пьета» Микеланджело, нетленные мощи Св. Иоанна XХIII. Думаю, нет смысла говорить, что каждое произведение достойно отдельного разговора.

Важно было во всем многообразии не забыть о самом главном – о молитве. Важно не превратиться в обычного туриста, который приехал посмотреть достопримечательности. Ведь костел – это не музей, в первую очередь здесь мы встречаемся с Иисусом. Эта мысль посетила меня, когда я совсем забыл, где нахожусь. В тот же момент, я стал на колени и начал молиться, хотя, признаюсь, нахлынувшие эмоции сильно мешали мне сконцентрироваться.

Полные самых приятных впечатлений, мы вернулись на ночлег в Риетти. Но впереди нас ждал еще один день, который обещал быть не менее интересным, ведь предстояла экскурсия по самому Риму!

Один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Наше знакомство со столицей Италии началось с Колизея. Далее мы двигались к Римскому форуму – пространству под открытым небом с древними зданиями, храмами, колоннами и арками, обрамляющими вымощенную плитами Via Sacra – Священную дорогу. Нельзя не упомянуть Площадь Венеции с памятником Виктору Эммануилу II (первый король единой Италии, который правил во второй половине XIX века), или Витториано. Также мы увидели Капитолий, Пантеон, Замок Святого Ангела. Но больше всего меня поразил фонтан Треви. Один раз увидеть, чем сто раз услышать! А лучше увидеть и услышать, как шумит фонтан, как звук падающей воды смешивается с разговорами людей на разных языках. Это волшебно!

После того, как экскурсовод произнес слова «На этом я с вами прощаюсь», наша экскурсия завершилась и встал вопрос, где провести Литургию. В итоге было решено провести ее на открытом воздухе, прямо в парке возле замка. Это была очень необычная Месса. После у нас было немного свободного времени, и мне даже довелось увидеть Вечный город с высоты. Вид был завораживающий! С Римом мы прощались неохотно, повторяя, что туда обязательно надо вернуться.

Наше паломничество входила в стадию завершения…

Наше паломничество входила в стадию завершения, оставалсь лишь один значимый город – Падуя. Конечно же, больше всего запомнилась капелла реликвий, среди которых можно найти реликвии многих святых, даже язык самого Антония. Стоит отметить, что именно здесь мне удалось хорошо помолиться и поучаствовать в Литургии на польском языке, на которой гамилия словно для меня и была написана. Слава Богу!

Однако еще больший интерес у меня вызвала Базилика Святой Иустины. Ведь именно там хранятся мощи евангелиста Луки, Иустины Падуанской и Просдоция (епископ Падуи к. III в, мученик, покровитель города).

В этот день в Падуи была ярмарка. Сколько там было вкусностей: колбаски, сыры, кондитерские изделия! И все это делалось в «режиме реального времени». Время пролетело очень быстро, и нам следовало вновь садиться в автобус, чтобы ехать в Братиславу на ночлег, после которого нам предстоял транзит уже в Минск.

Проезжая через Ченстохова, я вновь увидел колокольню. На лице невольно появилась легкая улыбка: вспомнился наш первый санктуарий и слова прохожего о том, что здесь я «словно дома».

Теперь мы останавливались только на заправках. На одной из них я сфотографировал закат. Это был закат моего первого паломничества.

P.S. Хочу сказать огромное спасибо нашему руководителю Алле Аркадьевне, сопровождавшему нас ксендзу Эдварду Народовскому, а так же всей группе паломников. Слава Богу, что дал мне шанс познакомиться с интересными людьми, побывать в таких святынях и присутствовать на такой поистине великой канонизации.